Ситуация вокруг Джарылгача: точка зрения Нацпарка

Ситуация вокруг Джарылгача: точка зрения Нацпарка

В публичной плоскости в последнее время часто появляется информация о том, что остров Джарылгач необходимо закрыть для туристов. При этом, основные претензии обеспокоенных активистов касаются нарушений отдыхающими природоохранных правил: загрязнения территорий бытовыми отходами, разведения костров и вырубки деревьев, браконьерства. На одной из дискуссий, которая состоялась недавно в Киеве, общественные и экологические активисты, представители профильного Министерства, Госгеоинспекции и Госпогранслужбы решали, какие меры необходимо принять для того, чтобы спасти остров. Основной вывод, который вынесли участники мероприятия – ситуация на острове крайне критичная, что приводит к мысли о запрете посещения туристами Джарылгача.

Главная в этом вопросе организация, чье мнение должно было быть услышанным – Национальный природный парт «Джарылгачский», но по каким-то причинам она проигнорирована организаторами. Тем более, что именно в адрес Нацпарка сыпались бесконечные обвинения.

По словам директора природоохранной организации Ирины Сабашенко, ее зама Сергея Суворова и специалиста Натальи Шешиной, у них не было возможность присоединиться к дискуссии, ведь они технически не получили доступа к используемой во время круглого стола ZOOM-конференции.

Работники Нацпарка утверждают: информация в том виде, в котором она была подана, не совсем соответствует действительности.

По вопросу замусоренности острова из-за большого количества туристов

Общая площадь Нацпарка – 10 тысяч гектар. В постоянном пользовании находится 805 гектар. Без извлечения у собственников в состав Нацпарка входят 6726 га зeмeль и 2469 га aквaтopии Джарылгачского залива. При этом, объем заповедной территории составляет только 3 % от ее общего количества. Соответственно, у сотрудников парка значительно сужены права в части контроля над территориями, которые находятся в его составе без извлечения у собственников – Скадовского опытного лесоохотничьего хозяйства. Тем не менее, сотрудники парка постоянно проводят рейды с целью выявления нарушителей, во время которых наказываются те, кто разбрасывает мусор или разжигает костры.

По словам работников парка, в последнее время нет острой необходимости убирать за арендаторами после окончания курортного сезона – они добросовестно все это делают сами. Не оставляют после себя мусора и участники лагеря для АТОшников, который уже несколько лет организовывается на Джарылгаче.

Сотрудники Нацпарка не могут понять, почему после широкой рекламной кампании среди туристов с целью привлечения их на остров, Джарылгачом очень активно начали интересоваться на уровне Киева. При этом, острый интерес вызывает только территория маяков, а проблемы остальной части парка упрямо игнорируются.

По вопросу браконьерства

Во время круглого стола одним из главных аргументов была критическая ситуация с незаконным выловом биоресурсов. В частности, приводился пример выявления краболовок. По словам работников парка, краснокнижные крабы, о которых идет речь, были обнаружены в акватории Kapкинитcкoго залива, который не принадлежит к зоне контроля Нацпарка. На следующий день херсонским рыбоохранным патрулем была произведена проверка побережья, во время которой обнаружено всего 15 креветочных ятерей, из которых только 5 находились в воде. Это при том, что протяженность всего берега составляет 60 километров. То есть, показатели мизерные. При этом на конференции озвучивали цифру в тысячу ятерей.

По вопросу зонирования

Еще одна претензия присутствующих на конференции касалась зонирования. Стоит отметит, что нацпарки создаются именно для того, чтобы их посещение было доступным для людей. Как правило, на территории таких объектов выделяют заповедную зону, зону регулируемой рекреации и зону стационарной рекреации. Также есть хозяйственная зона. Именно в районе Маяков, о которых так переживают и около которых осуществляется хозяйственная деятельность, у НПП «Джарылгачский» находится хозяйственная зона. При этом, у владельца земель ГП «ЛОХ» – это лесные территории, на которых осуществляется рекреационная деятельность. Именно последние предоставляют участки в аренду. При этом, сотрудники парка не отказываются проводить разъяснительную работу среди отдыхающих.

По вопросу ограничения доступа туристов

Чтобы определить, нужно ли запрещать туристам доступ к Джарылгачу или внедрять какие-то ограничительные меры, необходимо использовать такой показатель, как рекреационная нагрузка. Ее высчитывают в соответствии со специальной методологией, утвержденной законодательно. Сотрудники парка акцентируют внимание: на Джарылгаче такой показатель не превышает допустимый. При этом, в ближайшее время совместно с лесоохотничьим хозяйством планируется немного скорректировать зонирование территорий.

По поводу контроля над перевозчиками, которые переправляют людей на остров

На сегодняшний день есть официальные перевозчики, которые работают в соответствии с заключенными договорами. Но также есть большое количество перевозчиков, которые осуществляют такую деятельность незаконно. Они останавливаются в не предназначенных для этого местах и уклоняются от уплаты налогов. Из-за недостаточного количества инспекторов (всего 5 человек на 60 километров), проконтролировать таких перевозчиков крайне сложно. Тем более, что в их обязанности входит также контроль за материковой частью парка, а это – 30 километров суши. Нацпарк может запретить маломерным судам причаливать к острову в неустановленных для этого местах, а вот контроль за выполнением этого ограничения – нет.

По поводу стационарных сооружений на острове

В договорах с арендаторами четко указано, что они должны убрать все сооружения на протяжении 10 дней после окончания рекреационного сезона. Если предприниматель не сделает этого, то соответствующие процедуры осуществляют сотрудники Нацпарка и Скадовского ЛОХ.

По поводу обустройства территории парка

Во время конференции прозвучали мысли, что более-менее обустроенной территорией является площадка возле маяков, а все остальное охвачено неконтролируемым хаосом. Стоит отметить, что заповедная территория занимает около 100 гектар. На большей ее части отдыхающим делать нечего, она отделена ограничительными знаками, которые осведомляют людей о необходимости соблюдения определенных правил. Кроме того, путь к заповедной зоне заграждают природные объекты – болота и кустарники. Вряд ли кто-то захочет поставить свою палатку в таких местах.

Стоит отметить, что Нацпарком разработаны экскурсионные маршруты, во время которых можно увидеть все красоты заповедной зоны. Это позволяет ближе познакомить людей со всеми прелестями нашей природы, но при этом не навредить ей.

По поводу вреда для животных

Животные, которые есть на острове, чаще всего уходят ближе к озерной части заповедной территории. В жаркую погоду они чувствуют себя более комфортно. Вместе с тем, их количество постоянно увеличивается. Для того, чтобы не допускать перенасыщения и обеспечить своевременное изъятие больных животных, специалисты осуществляют санитарный вылов. Также их часто продают в другие заповедники, но только тех, которые есть в избытке. Краснокнижные растения требуют защиты только в том случае, если они растут на наиболее посещаемых территориях.

По убеждению сотрудников парка, заповеденье – один из самых эффективных способов сохранения природно-заповедного фонда. Они также надеются на то, что туристы и в дальнейшем будут приезжать на Джарылгач, но при этом не будут забывать про важность сохранения природы.

Читайте также: В одной из школ Скадовского района состоялась олимпийская неделя

Скадовских ветеранов будет защищать специальная Рада

Погода Скадовск

Скадовск Джарылгач остров Нацпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
110 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии