Интервью с экспертом сайта etlib.ru Михаилом Самсоновым

Здравствуйте, читатели нашего сайта 05537.com.ua, тема сегодняшней нашей статьи: “Когда менять резину на зимнюю” и разбираться в ней мы будем с экспертом Михаилом Самсоновым. Тема особо актуальна так как перед наступлением зимних холодов все водители готовят свой автомобиль к зиме и поэтому собственно мы и решили рассказать вам о всех нюансах замены резины.

Расскажите о себе, о ваших хобби, о работе

Меня зовут Самсонов Михаил Леонидович, увлекаюсь автомобильной тематикой да и работаю собственно там же, ранее владел собственным СТО. Свою авто карьеру начинал будучи еще студентом сейчас я эксперт на портале etlib.ru.

Автомобильный стаж в ремонте больше 20 лет, специализируюсь на ходовой части, могу заменить любые агрегаты и отремонтировать автокондиционер. Есть практические навыки в сварке.

Сайт Etlib.ru

Как стали экспертом?

Это просто моё хобби, которое помогает людям и я этому очень рад. Кроме практических навыков я проходил и теоретическое обучение. Теперь исходя из всего этого мои советы помогают многим автомобилистам ремонтировать свой автомобиль самому.

Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю?

Рекомендуется проводить замену резины, когда среднесуточная температура опускается ниже отметки ноль, в свою очередь температура днем не повышается выше +5 градусов и продолжает держаться в таком диапазоне от 5 до 7 дней. В такую погоду ночью уже как правило минусовые температуры. Я как автоэксперт рекомендую переобуваться при +7 градусах и тут дело не в том, что может появиться гололед, а именно в свойствах резины. Если температура низкая, то летняя резина становится неэластичной и теряет свои сцепные свойства не то что на мокром, но и на сухом асфальте, поэтому замена просто необходима.

Что будет если зимой ездить на летней резине или наоборот?

Зимние шины в летний период плохо держат дорогу и естественно быстро изнашиваются. Единственное где их уместно применять так это по мокрому бездорожью, маркировка у таких шин должна быть МТ (Mud Terrain) или AT (All Terrain).

Категорически нельзя ездить на летней резине зимой, так как она на холоде превращается в камень в результате колеса не могут сцепиться с асфальтом и авто потеряет управляемость на дороге, а об износе я вообще молчу.

Как выбрать зимнюю резину?

Зимой необходимо использовать шипованную и нешипованную резину с индексом: "М+S", "M&S" или "M S". Зимняя резина отличается от летней своим составом и рисунком протектора, поэтому обращайте внимание на такие моменты.

Есть ли штрафы за отсутствие зимней резины в холодный период?

Конечно, закон не разрешает использовать шипованную резину до 1 июня и наоборот, поэтому за использование резины не по сезону водитель может быть оштрафован согласно статьи 12.5 КоАП 1 части.

Что нужно сделать в первую очередь после снятия резины?

Для начала помойте ее, высушите со всех сторон, далее проведите очистку от камней и посторонних предметов из протекторов. Далее по необходимости обработайте специальными веществами для консервации шин, чтобы противостоять старению резины.

Как правильно хранить зимнюю резину?

Резину можно хранить на дисках, а можно и без. Бывают случаи, что из-за неправильного хранения резина приходила в негодность и ее больше нельзя было использовать. Даже если замену резины вы производили в прошлом сезоне, но она уже потрескалась, то использовать ее не безопасно.

Для хранения шин используйте специально предназначенные для этого полиэтиленовые мешки, если будете хранить на дисках, то не закрывайте мешки герметично, чтобы была вентиляция и не скапливался конденсат. Не храните шины под прямыми солнечными лучами и возле опасных технических жидкостей (присадок, масел, моющих составов и бензина). Если вы храните шины без дисков то располагайте их вертикально на стеллаже, если с дисками, то уложите их ровно на деревянный поддон.

Советы от эксперта

Зимние шины отличаются от летних глубоким протектором и имеют грунтозацепы и ламели, поэтому при выборе обращайте внимание и на эти показатели.

В данной статье мы рассмотрели основные моменты замены летней резины на зимнюю, но если у вас еще остались вопросы, то пишите мне я вас проконсультирую.